Удивительное рядом! Мы в "Режевичах".

28 Сентябрь 2015

Удивительное всегда рядом!

Кто из нас и наших детей не знаком с героем народных сказок и былин Ильей Муромцем? А многие и по сей день считают русского богатыря мифическим персонажем, собирательным образом защитника земель русских.
org_sowr536
А между тем, Илья Муромец — не миф, а реальный человек, историческая личность, православной церковью причислен к лику святых, мощи которого находятся в Киево-Печерской Лавре… и в монастыре «Режевичи», что в двух километрах от Петровца.

DSC_0012_ Режевичи
Именно в эту удивительную обитель и отправилась погостить наша команда.

Послушник Данило с непростой и непривычной для себя ролью экскурсовода справился на отлично.

DSC_0015_ Режевичи

Монастырь, основанный аж в начале 13-го века королем Стефаном Первовенчанным, окружен восхитительной оливковой рощей.
Почти восемь столетий назад по древнему обычаю местные феодалы Паштровичи оставили около дороги кувшин с вином, которым мог утолить жажду любой путник. И проезжавший в этих краях король Стефан, испив из кувшина, приказал построить в этом месте церковь Успения Богородицы. Именно так в 1226 году зародилась эта обитель.

1040_f9749rezhevichi_6

Спустя сто лет еще один царь, Душан, дал указ построить недалеко от храма Успения церковь Святому Стефану. А позже, уже в 1785 году, здесь появилась и церковь Богородицы Святой Троицы.
И по сей день, несмотря на мировые войны и разрушительные походы османов на территории монастыря находятся эти три маленьких храма.
Сегодня монастырь отреставрирован полностью. Его стены являют множество образцов живописи старины и бесценных фресок. В это тяжело поверить, но часть их сохранилась со времени первой росписи храма, то есть датируются серединой 13-го века. Помимо частички мощей преподобного Ильи Муромца, в храме Святой Троицы находится мироточивая икона Пресвятой Богородицы, подаренная монастырю русским императором Александром I. На средства русского монарха была построена и главная колокольня обители.

DSC_01 РежевичиПосле того, как интеллектуальный голод был утолен, настало время вспомнить, что мы футбольная команда. Нам не обязательно футбольное поле, достаточно мяча и ровной поляны. И тут в очередной раз нас удивил Данило. Сменив рясу на спортивный костюм, он оставил скромность за полем и пустился гонять мяч не менее рьяно и самоотверженно, чем юные футболисты! Итог противостояния был закономерен, команда Данило победила 4:2! :)

DSC_0053_ РежевичиDSC_0071_ РежевичиDSC_0069_ Режевичи

 

Ну а после игры мы с удовольствием посетили трапезную этого прекрасного монастыря.
Спасибо всем за этот чудесный день! :)


Previous Image
Next Image

info heading

info content

 

Илья Муромец.

В народе из уст в уста передавали такую историю. Будто бы дед Ильи Муромца был язычником и, не признавая христианство, однажды разрубил икону. С тех пор проклятие пало на его род — все мальчики будут рождаться калеками.
Через 10 лет родился Илья, и казалось, проклятие исполнилось: мальчик с детства не мог ходить. Все попытки вылечить его не увенчались успехом.
79344cef9642
Но когда Илье исполнилось 33 года, произошло чудо. В дом вошли нищие странники и попросили подать воды. Он объяснил, что не может ходить. Но гости настойчиво повторили просьбу, которая прозвучала уже как приказ. И Илья, внезапно почувствовав небывалую силу, впервые встал на ноги…
После чудесного исцеления Илья Муромец совершает многочисленные подвиги, самый известный из которых — победа над Соловьем-разбойником. Свое прозвище этот «романтик с большой дороги» получил, за то, что извещал о своем нападении громким свистом.
30194_600
В дальнейшем Илья Муромец совершил множество других подвигов, участвовал в сражениях, защищая от врагов землю русскую. Современники отмечали его невероятную, нечеловеческую силу, поэтому в памяти людей он остался, самым великим русским богатырем. Достаточно вспомнить картину «Три богатыря», на который Илья Муромец изображен в центре — как самый сильный и могучий.
Die_drei_Bogatyr
Легенда говорит о том, что в одном в жестоком сражении Илья чуть не погиб, но чудом остался жив и дал обет удалиться в монастырь, посвятить себя Богу и больше никогда не брать в руки меч. Илья пришел к стенам Лавры, снял с себя все воинские доспехи, но не смог бросить меч и взял его с собой. Он стал монахом Печерской Лавры и все свои дни проводил в своей келье в молитвах.
Но однажды враги подступили к стенам монастыря, и тогда Илья, несмотря на обет, снова взял в руки меч. Но почувствовал, что ноги снова отказываются ему служить. Он еще успел заслониться рукой от смертельного удара копьем, но силы уже покидали его…
544373
Илья Муромец был причислен к лику святых уже в 1643 году и стал одним из 69 угодников Киево-Печерской лавры. Мощи Ильи Муромца способны исцелить тех, кто страдает болезнями позвоночника и у кого парализованы ноги. Частичка мощей преподобного Ильи Муромца, вместе с нетленными мощами других монахов Киево-Печерской Лавры находятся в монастыре «Режевичи».