Нам полгода! Как все начиналось...

8 Сентябрь 2015

ОлеськаФевраль 2015 — го. Черногория. Будва. Город детей и солнца. Дети преимущественно дошкольного возраста и начальных классов. Старшеклассникам здесь скучно, а вот дошколятам есть чем заняться. Есть и секции футбола, но их количество явно недостаточно, чтобы утолить аборигенам футбольный голод. Встреча мастера спорта, экс-игрока ЦСКА Алексея Трипутеня с руководителем Русскоязычной Диаспоры в Черногории Александром Хргианом естественным образом перетекла в он-лайн режим. В русскоязычную группу о Черногории в фейсбуке. На суд сообщества был представлен лишь один вопрос: нужен ли вам в Будве детский футбольный клуб?

Идея встретила положительные отзывы, и решение двигаться дальше было принято единогласно. На повестке дня оказалось множество административных задач — поиск спонсора, тренировочного поля, мячей, инвентаря, а также необходим был ответ на главный вопрос: в чем идея создания клуба, в чем наша миссия?

Было ясно, что становиться в один ряд с «футбольными секциями», основная задача которых развлекать детей с помощью мяча, бесперспективно и не интересно.

Нам хотелось остановить этот «круговорот детей в природе Будве», меняющих всевозможные кружки и секции чаще, чем меняются туристы во время летнего сезона.

В итоге цели клуба были определены достаточно четко и в будущем вынесены на главную страницу нашего сайта.

Футбол — это не просто игра, где используются мяч и нижние конечности. Футбол позволяет ребенку развивать коллективное мышление, в нем закладываются лидерские качества, которые будут полезны не только в спорте, но и в обычной жизни. Общение в команде способствует развитию социальных навыков юного спортсмена, а также делает его трудолюбивым и упорным.

Футбол – это инструмент, в арсенале которого есть все необходимые механизмы для формирования и развития полноценной личности. Задействовать эти механизмы по полной – вот наша главная задача.

Мы понимали, что для всего этого необходимы участия в турнирах, мастер–классы знаменитых игроков и тренеров, выезды на сборы и лагеря, культурные и развлекательные мероприятия, которые не будут ограничиваться лишь зеленым полем.

Итак, с миссией все понятно. Теперь нужно было определиться с названием команды.

Требований к нему несколько. Слово должно быть достаточно простое и понятное всем по значению, со смысловой нагрузкой, в идеале — иметь отношение к Черногории.

Было несколько вариантов.

ФК «Братья» символизировал дружбу народов Черногории и России, слово однозначно имеет положительное восприятие, но.. Одними из первых желание стать частью нашего коллектива выразили две девочки. Обрекать их и представительниц прекрасного на необходимость быть «братьями» было бы как-то неправильно.

ФК «Дельфин».. Название как неожиданно всплыло в нашем сознании, так и благополучно уплыло обратно. Почему именно дельфин, сейчас так сразу и не скажешь, наверное, потому что дельфин плавает в море…

Вариант «Торнадо», как показалось, идеально вписывался в нашу концепцию. Слово понятное на любом языке, символизирует стихию, сметающую все на своем пути. В то же время, слово достаточно интересное и загадочное. Торнадо – природное явление даже в 21-м веке еще до конца не изучено — причины его появления и физических процессов, которые в нем протекают, вызывают у ученых множество споров. Что касается привязки названия к Черногории, то и тут в цель. Увидеть его на берегах Ардриатики можно довольно часто. Ощущение удивительное. Прямо на ваших глазах на темно-синей глади постепенно образуется воронка, которая начинает медленно вытягиваться вверх и блуждать по морю, как бы присматриваясь к чему-то на берегу. Завораживающее зрелище!

Торнадо

Именно так магнетически, должно действовать на соперника одно упоминание о нашей команде! :)

Далее, у команды «Торнадо» должен быть соответствующий логотип. За идеей, как он должен выглядеть, мы вновь обратились к коллективному разуму цукербергского детища.

На творческий вызов ответили сразу несколько высококлассных дизайнеров — Олеся Казакова, Макс Барканов, Вениамин Стрига, Чой Болсан из студии Артемия Лебедева, Максим Новичков и Ольга Астахова представляющих наших добрых друзей и в будущем спонсоров — компанию «SVE.ME».

В итоге, выбор у нас оказался царский, такому количеству качественных и тематически точно проработанных вариантов позавидовал бы любой профессиональный клуб! Судите сами!

Рабочий вариант был предложен такой, торнадо в виде стилизованной буквы «Т»:

Рабочая версияЭту версию развил Вениамин Стрига.

стрига2 Стрига

Далее в виртуальный бой вступил Макс Барканов, предложивший нам не только варианты логотипа, но и возможность оценить их уже на футболках игровой формы.

Макс Барканов3 Макс БаркановМакс Барканов2

Затем к он-лайн соревнованию подключилась столица. Москвичка Олеся Казакова подарила нам фаворита! Эмблема под кодовым названием «запашок» уже красовалась в нашем воображении на майках клуба. Тем более в отличие от других логотипов он был проработан в аж в двух цветовых вариантах.

Алеся запашокОлеся 3 Олеся 1 Олеся 2 Олеся 4

Надо сказать, что к этому времени специально для дизайнеров были обнародованы цвета клуба: бело-зеленые.

Чой Болсан добавил нам еще больше головной боли: выбор одного-единственного логотипа из такого количества вариантов представлялся задачей архисложной!

Чой5 Чой мальчик Чой9

чой10 Чой6 Чой8 Чой 4 Чой 3 Чой 2 Чой 1 винт

 

Ну а когда стало казаться, что с поиском новых вариантов стоит заканчивать, свое слово сказала компания «SVE.ME». Идеи Ольги Астаховой никого не оставили равнодушными! Своим фаворитом Ольга выбрала порезанную в клочья букву «Т». «Этот образ – эталон непоколебимой твердости, баланса и крепкого каркаса. Прямые линии, чистые цвета, симметричная литера. Как здание. А рубленые сегменты, это угрожающе и энергично, как будто ниндзя расфигачивает врага», – так Ольга описала свое творение.

 

Макс3Макс2Макс1макс4

Красота!

Но, как вы догадались, после долгих и мучительных размышлений логотипом ФК «Торнадо»(Будва) был выбран последний вариант. С маленьким дополнением – надписью «Budva».ФК ТорнадоУже после объявления победителя многолетний болельщик ЦСКА Владимир Чулков попросил Ольгу поэкспериментировать с цветовой гаммой, недвусмысленно намекая на краски своего любимого клуба. :)

цска торнадо 2015 торнадо цска звезда торнадо цска герб Ольга Астахова 5 Ольга Астахова 4

Итак, коллеги, еще раз говорим «Спасибо» всем дизайнерам и тем людям, кто принял участие в обсуждении нашего проекта, без вас детского футбольного клуба «Торнадо» не существовало бы.

А уже в последующие несколько месяцев нас ждала встреча со сборной России и Фабио Капелло, турнир в честь 9-го мая, мастер-класс с игроками сборной России по мини-футболу и чемпионом страны «Диной», поход на «Русское Радио» в компании одного из лучших спортивных журналистов современности Юрия Дудя, мастер-класс с игроком сборной Украины и мастером спорта международного класса Максимом Белецким, спортивный сбор в горнолыжном курортном городке Колашин и многое другое!

В доброе плавание, коллеги! :)